Суздаль

                 Достопримечательности и интересные места

Суздаль 1

Суздаль 2

Суздаль 3

Суздаль 4

Впервые Суздаль (Суждаль) упоминается в летописи в 1024 году, как название целой округи, ремесленных поселений на побережье реки Нерли до Клязьмы.
Христианство неохотно принималось в этих краях, населенных главным образом смердами-общинниками. Проповедников изгоняли или убивали. После того, как правивший в то время Ярослав Мудрый издал новые законы, приведшие к еще большей зависимости смердов от богатой части населения, на суздальской земле вспыхивает восстание, подавлять которое приехал сам Ярослав Мудрый.

Суздаль 5

После Мономаха Ростово-Суздальским княжеством правит его сын Юрий Долгорукий, который делает Суздаль стольным градом, а княжескую резиденцию размещает в соседней Кидекше на берегу Нерли.
Нашествие монголо-татарской орды в 1237-1238гг. не обошло и Суздаль. Под предводительством хана Батыя орды осадили Владимир и вверх по течению Нерли пошли к Суздалю. В 1257г. Суздаль был обложен данью, сбором которой занимались баскаки – ордынские сборщики.

Суздаль 6

К концу XV – началу XVI веков Суздаль уже полностью подпадает под власть усилившейся Москвы, и его монастыри становятся местом ссылок неугодных представителей княжеских и боярских родов. Больше всего именитых ссыльных побывало в женском Покровском монастыре, которому в связи с этим доставались и богатые дары.
Утратив свое политическое значение, город становится крупным религиозным центром. Здесь располагается центр Суздальской епископии, получившей в конце XVI века статус архиепископии. В монастырях Суздаля оживляется каменное строительство.

Суздаль 7

XVII век для Суздаля начался с оставившего заметный след на облике города польско-литовского разорения. После того, как в 1607г. Лжедмитрий II расположился под Москвой в местечке Тушино (за что получил прозвание «Тушинский вор»), и не смог взять Москву приступом, отряды польско-литовских войск принялись за разграбление окрестных городов.
В 1608г. после непродолжительной осады польско-литовские отряды взяли Суздаль, разграбили и подожгли. В 1611г. город снова подвергся нападению литовцев. Следы этих трагических событий еще долго сохранялись и в облике города, и в памяти суздальцев. В борьбе за освобождение Московского государства от польского вторжения Суздаль принял активное участие: в 1612г. суздальский князь Дмитрий Пожарский с большим отрядом выступил на помощь народному ополчению.

Суздаль 8

После всех несчастий первой половины XVII века Суздаль снова начал оправляться. Каменное строительство, правда, было под силу только богатым монастырям – Спасо-Евфимиеву и Покровскому. В Суздале появляются свои каменщики; зодчие Мамин, Грязнов и Шмаков из посадских людей становятся выдающимися мастерами своего времени.
В 1708г. Петр I издал указ о разделении России на 8 губерний. Суздаль оказался уездным городом Московской губернии, а еще через год, когда Московскую губернию поделили на 9 провинций, стал центром отдельной провинции.
В 1714г. в городе была учреждена первая школа, а в 1723г. — духовная семинария, выпускником которой был химик Д.И.Виноградов, изобретатель русского фарфора.
К XVIII веку относится такое явление в архитектуре города, как строительство «парных» церквей – «летних» и «зимних» рядом.
В 1776г., после образования Владимирской губернии, Суздаль становится уездным городом и получает новый герб – белого сокола на синем фоне.
В 1788г., при Екатерине II, царским правительством утверждается новый генеральный план Суздаля. Им предусмотрены правильные прямоугольные кварталы и прямые улицы. Но старая планировка города оказалась достаточно устойчивой, и реконструкция только выпрямила и удлинила центральную улицу и расширила границы Суздаля, который теперь включал в себя не только старую центральную часть, но и предместья – монастыри с ремесленными слободами. Строится новая прямая улица – Васильевская, названная по монастырю.
В XVIII веке написан известный труд Анания Федорова – «Историческое собрание о граде Суждале», — дополнявшийся позднее сведениями других местных краеведов.

Суздаль 9

В 1806-11гг. в центре города вырастают Торговые ряды (Гостиный двор), в 1834г. — Присутственные места (сейчас это здание занимает загс). В 1820-х гг. строятся ломбард и таможня. После победы над Наполеоном в Ризположенском монастыре возводится 72-метровая колокольня.
На рубеже веков в Суздале, который обошла стороной железная дорога, каменной застройки было по-прежнему немного, и улицы, многие из которых не были даже замощены, застраивались деревянными домами; часть их сохранилась и по сей день. Немаловажной частью города были сады и огороды, имевшиеся почти у каждой семьи.

Суздаль 10

Памятным событием истории Суздаля этих лет стал приезд императорской семьи в 1913 году. Николай II с дочерьми посетил Ризположенский, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри, преподнес подарки, а некоторые особо ценные иконы из монастырей попросил передать для хранения в Петербургский музей Александра III, предварительно сделав с них копии.
За время гражданской войны власть в Суздале, в отличие от многих городов России, не менялась. Шли перемены только внутри самого города, и перемены, для одного из религиозных центров удивительные. Жители не только не возражали, но даже охотно поддерживали вскрытие рак с мощами, реквизиции церковного и монастырского имущества, сожжение икон. Это продолжилось и в следующие десятилетия.
После окончания гражданской войны Суздаль постепенно, хотя и очень медленно, начал отстраиваться и приобретать более благоустроенный вид.
В 1923 году открывается Суздальский музей. Он разместился в Архиерейских палатах. Работа по его созданию и развитию была возложена на первого директора музея – Василия Ивановича Романовского. Ему удивительным образом удалось собрать более 3,5 тысяч предметов из закрытых суздальских монастырей и тем самым спасти их. То, что сохранить не удалось, самоотверженный директор музея лично обмерял и описывал. За 1920-1930-е годы в Суздале снесено 14 церквей, а при сохранившихся храмах зачастую не оставалось оград и теплых приделов, разобранных на кирпичи.
В 1930г. по просьбе Романовского в Суздаль присылают молодого специалиста, выпускника Ленинградских высших курсов искусствоведения – Алексея Дмитриевича Варганова, которому предстоит стать самой видной фигурой в спасении и восстановлении памятников города.

Суздаль 11

После тягот и треволнений военных лет музею снова вернули Архиерейские палаты, и на суздальские памятники и его сотрудников обратили внимание именитые люди страны – академик П.Л.Капица, архитекторы Б.М.Иофан и Н.И.Брунов. Известно открытое письмо Капицы, обращенное к секретарю ЦК Маленкову, о ценности памятников Владимирской области. Но, несмотря на поддержку советских ученых, суздальским музейщикам еще долгое время пришлось бороться за свой город в одиночестве.
Окончание войны, дав относительное облегчение людям, не принесло ожидаемых улучшений для памятников старины. В большинстве храмов располагались хозяйственные учреждения – гаражи, кузница, склады и т.п. Бесчисленные письма Варганова в вышестоящие инстанции с требованиями хотя бы принудить арендаторов содержать здания в должном порядке результатов практически не приносили, к тому же просто пустовавшие храмы разрушались еще быстрее.

Суздаль 12

Медленно, с большим трудом, но началась исследовательская работа в Архиерейских палатах, объединенная с реставрацией. После завершения реставрации на рубеже 1940-1950-х годов началось восстановление других памятников Суздаля, в первую очередь – Рождественского собора в кремле. Реставрация памятников нередко сопровождалась последующей передачей их снова под хозяйственные нужды города.
И все же усилия Варганова и его сотрудников приносят ощутимые плоды: в 1958 году два краеведческих музея – Владимирский и Суздальский – объединяют во Владимиро-Суздальский государственный музей-заповедник. Суздаль стал привлекать больше туристов, появился штат экскурсоводов. В 1956 году был открыт автобусный маршрут Владимир-Суздаль.
В 1961-1963 годах была построена новая дорога до Суздаля взамен старой, мощеной булыжником, петлявшей между окрестными деревнями. Это сильно облегчило путь от Владимира и экскурсантам, и жителям города.
В музее наступило долгожданное время реставрации основных, самых древних и интересных памятников. Восстановление Архиерейских палат стало главным делом жизни А.Д. Варганова.
Резко возросший в середине 1960-х гг. интерес к старине вызвал приток туристов в старинные города России.
В эти годы Суздаль стал еще и одним из киносъемочных центров. Виды города можно узнать в таких фильмах, как «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Метель», «Юность Петра», и другие.

Суздаль 13

Суздаль 14

Суздаль 15

Суздаль 16

Суздаль 17

Суздаль 18

Суздаль 19

Суздаль 20

Суздаль 21

Суздаль 22

Суздаль 23

Суздаль 24

Суздаль 25

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

     

Мир глазами фотографа