Усадьба Тараканово

                 Достопримечательности и интересные места

     Деревня Тараканово, д.32, городской округ Солнечногорск, Московская область.https://xn--80aag2blbzvz.xn--p1ai/index/tarakanovo/0-7

tarakanovo1

tarakanovo2

     «Самая деревня была по нашим местам довольно большая и одна из зажиточных, несмотря на кабак, превращенный позднее в винную монополию, где торговал уже не кабатчик, а «винополец». Деревня была вытянута в два порядка изб, которые были обстоятельного вида, крепкие и прямые, некоторые даже с дранковой крышей. В конце деревни, немного поодаль, виднелся небольшой, но очень глубокий пруд, по берегам которого росло несколько старых берез. Его особенность состояла в том, что он был выше уровня той местности, которая была дальше за ним. На берегу пруда, со стороны противоположной деревни, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив: большой ящик под ржавой железной крышей красного цвета. Балкон, выходивший в пруд, был снят, окна наполовину заколочены. В саду были заросшие дорожки, лужайка с кустами шиповника и одичалой сирени; аллея из старых берез шла по краю обрыва того холма, на котором расположена была усадьба… Таракановская усадьба сама по себе была интересна только тем ароматом поэзии, который всегда сопровождает старину и заброшенные места. Берёзы заглохшего сада сильно разрослись, сквозь щели в ставнях окон поблескивала старая мебель. Можно было сколько угодно фантазировать над тем, кто гулял здесь когда-то в платьях старинного покроя и что вообще могло здесь происходить», — так писала о Тараканове Мария Андреевна Бекетова.
     Ныне от усадьбы остался только пруд.

tarakanovo3

     Село Тараканово упоминается в истории Подмосковья в связи с Усадьбой Шахматово и её владельцами. А также упоминается в связи с тем, что в сельце Высокое стольник Н.К. Тараканов построил деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, освященную в 1695 г. В 1755-1764 гг. капитан Иван Васильевич Тараканов построил новую, уже каменную церковь того же посвящения с приделами свт. Николая Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора К.И. Бланка. Подрядчиком был крестьянин деревни Бративщина Костромского уезда Матвей Иванович Смолин. Церковь была поставлена на высокий подклет. Верхняя часть — неравногранный восьмерик на крестчатом основании. В 1874 г. колокольня Михайло-Архангельской церкви стала резко кренится и её разобрали. По проекту В.С. Грудзина рядом с храмом построили небольшую звонницу, простоявшую до 1936 г.

tarakanovo4

tarakanovo5

     17 августа 1903 г. в храме венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева. Присутствовавший на обряде Д.И. Менделеев заплакал от умиления. А годом раньше в храме отпевали ректора Санкт-Петербургского университета, профессора А.Н. Бекетова, деда поэта. Церковь Михаила Архангела увековечена в стихах Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре», поэме «Возмездие».
     Справа от храма Михаила Архангела в 2008 г. в «Год семьи» установлен памятник Любови Дмитриевне и Александру Александровичу Блокам. Скульптор Александр Александрович Рожников.

tarakanovo6

     В 1928 г. церковь закрыли. В разные годы её использовали под овощехранилище, склад, контору, клуб. Во время Великой Отечественной войны, в ходе боёв Красной армии с фашистами под Солнечногорском, храм оказался буквально на передовой. В нём находился артиллерийский наблюдательный пункт, и храм превратился практически в руины, ещё недавно на сохранившихся стенах можно было видеть следы пуль и снарядов.
     В настоящее время подходят к завершению реставрационные работы.

tarakanovo7

     Слева у храма захоронена троюродная племянница А. А. Блока – Ольга Сергеевна Соловьёва, дочь Сергея Михайловича Соловьёва – внука историка С.М. Соловьёва. Ольга Сергеевна ушла из жизни в 2001г.

tarakanovo8

     В музейный комплекс усадьбы Капитана Ивана Васильевича Тараканова кроме храма, где венчался А. А. Блок (1880-1921) и Л.Д. Менделеева (1881-1939), так же входит земская школа, построенная 1897г. С 1898г. начинается её история. За время существования, земская школа выучила грамоте несколько поколений деревенских детей. В 1969 г. школа была закрыта за ненадобностью.

tarakanovo9

tarakanovo10

tarakanovo11

tarakanovo12

     9 августа 1970 г. в стенах земской школы Московская писательская организация Союза писателей РСФСР подготовила и открыла фотовыставку, посвященную жизни и творчеству А. Блока. Вскоре в это же здание была переведена сельская библиотека, которой присвоили имя поэта.

tarakanovo13

     Перед школой можно увидеть гранитный бюст А.А. Блока работы скульптора Бориса Алексеевича Мачкова (1931-1990). В 1991 г. бюст экспонировался в Центральном выставочном зале «Манеж». Позже его приобрели на средства Министерства культуры РСФСР и передали в дар Государственному музею-заповеднику А.А. Блока.

tarakanovo14

tarakanovo15

tarakanovo16

tarakanovo17

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

     

Мир глазами фотографа