Путешествуя по старинным русским городам, мы приехали в город Углич, что в Ярославской области. Октябрь 2015 года радовал нас настоящим «бабьим летом», теплом и солнышком, изредка пробегая по городам и весям небольшим дождиком, и, иногда грозно хмуря тучами, чтобы мы не забывали, что скоро-скоро наступит настоящая осень, а потом и зима…
А пока, радуясь хорошей погоде, мы отправились гулять по городу, который в XIII-XVI веках был центром Углицкого княжества. Расположен Углич на берегу реки Волги, здесь она делает поворот в виде угла, и, может быть, это повлияло на выбор названия для поселения. Первое упоминание в летописях об Угличе Поле относится к 1148 году. Писано о нём и в берестяных грамотах.
Одним из печальных событий города, было поселение в Угличе царевича Дмитрия с матерью Марией Нагой. Они были сосланы в 1584 году, после смерти Ивана Грозного. А 15 мая 1591 года мальчик был найден мёртвым во дворе дворца. В смерти царевича подозревали Бориса Годунова, который претендовал на царство. Мать царевича Дмитрия насильно постригли в монахини.
На территории Угличского кремля в 1692 году была построена церковь Дмитрия на крови.
В 17 веке, в одно время с постройкой дворца был воздвигнут Спасо-Преображенский собор.
На официальном сайте Угличского кремля http://www.uglmus.ru/ можно получить всю необходимую информацию. Здесь проводятся экскурсии, перед входом расположились сувенирные лавки. Можно сфотографироваться с ряжеными. Есть уютные скамейки, где можно отдохнуть и погрузиться в раздумья о старине далёкой, трагической истории России.
Перед поездкой в Углич, прочитала о музее часов «Чайка». Открыт был музей в июне 1975 года. Занимает небольшое помещение, но с учётом того, что сам завод обанкротили и закрыли, то хорошо, что хоть что-то удалось сохранить.
Экспозиция музея включает фотографии, личные вещи, документы, воспоминания, собранные по крупицам. Официального сайта музея найти не удалось.
В выставочных витринах представлено более тысячи моделей часов — результат труда угличан, их гордость. Сейчас остались небольшие частные производства, которые работают на остатках заводской продукции, но часовой механизм вставляют китайского производства. Если Вам предложат настоящие часы завода «Чайка» — не верьте, завода больше нет.
Обратите внимание на этот экспонат. В наборе есть всевозможные корпусы и ремешки, чтобы надеть часы соответственно времени и месту. Думаю, что этот комплект удовлетворял требованиям модниц. Попыталась в домашнем «музее» найти среди старых часов продукцию завода «Чайка», но нашла только часы: Командирские, «Луч» и «Заря».
Теперь пойдёмте на экскурсию в Музей Гидроэнергетики, который находится на территории Угличской ГЭС.
http://www.hydromuseum.ru/
Угличская гидроэлектростанция — одна из старейших в России, пущена в 1940 году, обеспечивала электроэнергией Москву в годы Великой Отечественной войны. Строителями станции были в основном заключённые ГУЛАГа, один из залов музея посвящён жизни, быту и работе этих людей.
Суточная пайка.
Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Судоходный шлюз Угличского гидроузла находится у левого берега реки. В холодное время года на плотину экскурсии не водят, поэтому все фотографии сделаны с берегов Волги.
Музей большой и очень интересный, оснащён на самом современном уровне. Все модели действующие. Экскурсовод — оказалась очень интересной женщиной, раньше преподавала физику в одной из украинских школ, но после известных событий переехала в Углич, и город стал ей родным. С любовью она рассказала не только о ГЭС, но и городе. Прошлись по залам музея, посмотрели экспонаты, затем отправились на улицу, чтобы продолжить осмотр экспонатов, которые не могут уместиться в здании — турбины, трансформаторы.
Рядом с Угличской ГЭС есть небольшая парковка для автомобилей.
Город не мешало бы обновить и подреставрировать. Зашли пообедать в ресторан, лучше бы этого не делали. Так уж и быть нас покормили, еда оказалась невкусной и плохо подогретой. Больше не рисковали, купили продукты в магазине и поужинали в номере гостиницы. Может быть для туристических групп и организовывают хорошие обеды?..
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге.
Воскресенский монастырь
Вот и подошло к концу наше путешествие, остался восторг от Угличской ГЭС и Музея Гидроэнергетики. И осталась грусть от запущенного состояния города, который на средства от туризма, мог бы превратиться в город-сказку.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов