Усадьба Морозова в Подсосенском

                 Достопримечательности и интересные места

     Москва, Подсосенский пер., д 21, стр. 1
     Подсосенский переулок, до середины XIX века Барашевский переулок, с середины XIX века по 1922 год — Введенский переулок, переулок в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Барашевского переулка до улицы Воронцово Поле.

usadba-a-v-morozova1

usadba-a-v-morozova2

     Мне очень нравится бывать на экскурсиях, которые проводит экскурсовод Ирина Стрельникова. Интересный рассказ о династии Морозовых и о строительстве особняка я передать не смогу, но краткую историю, взятую из статей Ирины Стрельниковой и её коллеги Марии Подъяпольской, я расскажу. Так как в усадебном доме находились разные организации, то и экскурсии туда крайне редки. Фотографировать тоже сложно, все залы были затемнены плотными занавесями. Может быть, здесь, когда-то будет создан музей…

usadba-a-v-morozova3

usadba-a-v-morozova4

usadba-a-v-morozova5

usadba-a-v-morozova6

usadba-a-v-morozova7

     Усадьба А.В. Морозова в Подсосенском (ранее — Введенском) переулке известна ещё с конца XVIII века, здесь до сих пор сохраняются старинные палаты, бывшие некогда главным усадебным домом (это здание, расположенное чуть в глубине владения, в советское время было надстроено тремя этажами). Особняк первоначально принадлежал фабрикантам Плавильщиковым, у которых он была куплен в 1839 году Елисеем Саввичем Морозовым, представителем известной купеческой династии.
     Елисей Саввич — промышленник и миллионщик, обладатель медали на Парижской выставке 1867 года за окраску хлопчатобумажных тканей, в Москве был известен как лучший специалист по Антихристу. В своём доме он держал вместительную беспоповскую моленную. Из конторщиков фабрики сформировал хор певчих. Не мирщился со сторонними, то есть без особого дела не бывал в гостях у никониан, никогда не ел и не пил из их посуды. А на случай, если к нему кто зайдёт, держал у себя дома особую посуду, отмеченную на дне красным сургучом, чтобы не смешивать со своей. Многие считали, что Елисей Саввич не столько придерживается веры отцов, сколько изобрёл свою, елисееву веру.
     После Елисея Саввича владельцем усадьбы стал его сын, Викула Елисеевич. Дом с атлантами построил именно он, обратившись к архитектору Михаилу Чичагову.
Новый усадебный дом был выполнен в формах эклектики, с нарядным рустованным фасадом, декорированным изящной лепниной. Главный аттик дома украшен картушем с буквой «М» (Морозовы). В том же архитектурном стиле оформлены и въездные ворота в усадьбу. Оформление интерьеров было выполнено в разных стилях – классическом, русском, ренессансном.
     А в 1895 году его наследник — Алексей Викулович, пригласил Франца Шехтеля переделать часть интерьеров. Шехтель в это время строил особняк Зинаиды Морозовой (жены представителя другой ветви Морозовых – Тимофеевичей) на Спиридоновке.
     Созданное Шехтелем внутреннее убранство особняка Алексея Викуловича Морозова – одна из вершин творчества архитектора, демонстрирующая его оригинальный талант и высокий уровень мастерства, которые и сделали его одним из самых ярких и самобытных зодчих своего времени.

usadba-a-v-morozova8

usadba-a-v-morozova9

usadba-a-v-morozova10

usadba-a-v-morozova11

usadba-a-v-morozova12

usadba-a-v-morozova13

usadba-a-v-morozova14

usadba-a-v-morozova15

usadba-a-v-morozova16

usadba-a-v-morozova17

usadba-a-v-morozova18

usadba-a-v-morozova19

     И многие интерьерные находки использовал в обоих морозовских домах.
     Для особняка во Введенском переулке Шехтель спроектировал двухсветный кабинет с лестницей на второй этаж, библиотеку и рокайльную гостиную, а также вестибюль в египетском стиле. К работе над интерьерами архитектор привлек известного художника Михаила Врубеля и молодого скульптора Сергея Коненкова.

usadba-a-v-morozova20

usadba-a-v-morozova21

usadba-a-v-morozova22

usadba-a-v-morozova23

usadba-a-v-morozova24

usadba-a-v-morozova25

usadba-a-v-morozova26

usadba-a-v-morozova27

usadba-a-v-morozova28

usadba-a-v-morozova29

usadba-a-v-morozova30

usadba-a-v-morozova31

     Кабинет и библиотека особняка выполнены в излюбленном архитектором готическом стиле, они целиком отделаны деревом, кессонированные потолки оформлены резьбой и росписями, кабинет освещается высокими витражными окнами. Украшенная изысканной резьбой лестница, ведущая на второй этаж, в библиотеку, сама по себе является произведением искусства, ее необычный образ дополняют деревянные фигуры дракона и гнома, «сидящего» на ступеньках. Под лестницей устроен большой мраморный камин. Деревянные панели кабинета в уровне второго этажа были оформлены большими живописными панно, созданными Михаилом Врубелем на темы «Фауста» Гёте (сейчас они хранятся в собрании Третьяковской галереи).

usadba-a-v-morozova32

usadba-a-v-morozova33

usadba-a-v-morozova34

usadba-a-v-morozova35

usadba-a-v-morozova36

usadba-a-v-morozova37

usadba-a-v-morozova38

     Гостиная в стиле рококо (иногда её ещё называют угловым кабинетом) декорирована французскими гобеленами, её украшенный золочёной резьбой потолок частично сделан стеклянным, с подсветкой электрическими лампами. К счастью, эти великолепное убранство особняка сохранилось до нашего времени практически в неизменном виде.

usadba-a-v-morozova39

usadba-a-v-morozova40

usadba-a-v-morozova41

usadba-a-v-morozova42

usadba-a-v-morozova43

usadba-a-v-morozova44

usadba-a-v-morozova45

usadba-a-v-morozova46

usadba-a-v-morozova47

     Последний владелец усадьбы – потомственный почётный гражданин Алексей Викулович Морозов происходил из знаменитого и богатого купеческого рода Морозовых, от отца он унаследовал семейную фирму – «Товарищество мануфактур В. Морозов с сыновьями» и главные фабрики – Никольскую и Богородскую мануфактуры. Однако Алексей Викулович не имел склонности к занятию семейным делом, поэтому передал все дела своему младшему брату Ивану Викуловичу, а сам занялся тем, что интересовало его больше всего – коллекционированием. Он был обладателем уникальной коллекции русского фарфора, собирал гравюры, а также иконы, среди которых было много старинных, писаных ещё в «дониконовские» времена.

usadba-a-v-morozova48

usadba-a-v-morozova49

usadba-a-v-morozova50

usadba-a-v-morozova51

     Своё уникальное собрание Морозов хотел завещать и дар Москве, но сделать этого не успел, а после 1917 года его коллекция (как и усадьба, и всё, что ему принадлежало) была национализирована и разошлась по разным музеям.
     Источник: Статья Ирины Стрельниковой https://drug-gorod.ru/
     Статья Марии Подъяпольской https://um.mos.ru/houses/usadba-a-v-morozova/

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     

Мир глазами фотографа