Достопримечательности и интересные места
Тверская область, Торжокский р-н, д. Василёво
https://tvermuzeum.ru/affiliates/AM/
Это уже было наше второе посещение усадьбы, мы бывали уже в музее весной, несколько лет назад ещё до реставрации.
История Усадьбы Василёво.
Архитектурно-этнографический музей создан в 1976 году на территории бывшей барской усадьбы, основанной в конце XVIII столетия служивыми дворянами Львовыми. От усадьбы уцелели двухэтажный флигель (перестроенная оранжерея) и уникальная гидротехническая система.
Создателем архитектурно-паркового комплекса был архитектор Н.А. Львов (1753–1803) – дальний родственник владельцев усадьбы. Его замыслу принадлежит каскадная система прудов, а также стометровый арочный мост с двумя гротами – вольерами, состоящий из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести.
Музей создавался в 1976–77 годах по проекту архитектора А.В. Ополовникова. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены уникальные памятники деревянного зодчества: церкви, часовни, жилые и хозяйственные постройки XVIII–XIX веков.
К месту, где находился усадебный дом, ведёт старинная липовая аллея. Некоторым липам около двухсот лет.
Оранжерея.
Здание оранжереи в Василёве состояло из трёх частей. Средняя часть – оранжерея – была одноэтажной с односкатной крышей склоном на север. К южной, более высокой стене примыкала собственно оранжерея с остеклением по наклонным стропилам, опирающимся на стену. По краям с востока и запада композицию замыкали два двухэтажных корпуса служб кубообразной формы.
Наружные углы северных фасадов служб закруглены – это приём, характерный для XVIII в.
Вдоль речного фасада главного дома и восточного корпуса служб выложена подпорная стенка из «дикого» камня. В части её существовали полуподземные погреба. Стенка ограждала первую террасу, спускавшуюся к реке.
В середине XIX в. главный жилой дом сгорел, и в дальнейшем его заменил восточный корпус служб после соответствующей перестройки.
Место усадебного дома.
Большой жилой усадебный деревянный дом появился в Василёве в середине XVIII в. Хозяйственные строения тоже, видимо, были деревянными.
Старый усадебный дом середины XVIII в. до 1780-х гг. бывший приютом всей семьи Львовых, имел довольно представительный внешний вид и обладал, судя по всему, достаточной вместимостью. Его изображений не сохранилось, но остались фундаменты, а отзывы современников отмечают высокий уровень его архитектуры.
Дом был деревянным, оштукатуренным, на каменных фундаментах высотой в один этаж. Он имел на фасадах портики, которые зрительно могли увеличить его высоту и придать большую стройность. Предположение о наличии портиков подтверждают найденные на месте бывшего дома белокаменной базы колонн в римско-дорическом стиле с отверстиями в центре для крепления деревянного ствола колонны, а также выступы в фундаментах.
Дом состоял из трёх корпусов. Главный центральный корпус стоял своим протяженным объёмом параллельно реке. К нему слева и справа примыкали два крыла под прямым углом. Так образовывалась П-образная композиция с двором, открытым в сторону дороги, парадный двор с подъездом к дому.
Валунный мост.
Чудом строительного искусства является спроектированный архитектором Н.А. Львовым каменный мост.
Мост многофункционален. По нему проходила старинная дорога из Торжка. В нём располагались вольеры для водоплавающей птицы и зимние птичники.
Каменный мост при длине 100 метров состоит из пяти сводчатых пролётов. Центральный, мостовой пролёт выложен из камня-валуна среднего размера и служит для пропуска водного потока. Своды остальных пролётов кирпичные. Боковые продольные стены моста выложены из очень крупных валунов.
Западная стена, обращённая от дома к приусадебным угодьям, глухая, а восточная, которая просматривается и с площадки господского дома, и с многих точек парка, решена пластично, с проёмами, открытыми в сводчатые помещения.
Ближние к среднему проему своды, большие по величине, открыты на восток большими арочными проёмами с архивольтами из крупных валунов. В этой паре сводчатых открытых на улицу отсеков помещались летние вольеры для водоплавающей птицы. В двух крайних, меньших по размерам, пролетах были закрытые зимние птичьи хлева.
Особо впечатляет каменный архивольт среднего пролета с вынесенным из плоскости арки огромным замковым камнем.
Двухэтажный дом-трактир. Это сельская гостиница, в которой останавливались на ночлег крестьяне, которые везли свои товары на ярмарки далеко от дома. Рядом с ним амбар – основное хранилище запасов зерна и муки, дальше всех построек расположен сарай для сушки и обмолота хлеба – рига и гумно.
В каждой деревне в начале XX в. имелись пожарные сараи, водяные и ветряные мельницы, часовни, трактир, лавки.
Здания пожарных депо возводились в центре села или деревни, поблизости от церкви и других общественно-значимых построек или же на краю села, рядом с водоёмом. Над зданием депо возвышалась пожарная каланча (вышка), откуда велось круглосуточное наблюдение.
Камни-кресты
Поклонные камни-кресты перевезены из села Пречистая Каменка Кувшиновского района. Они относятся к XVI в. Такие камни устанавливались на перекрёстках, вдоль больших дорог и выполняли роль дорожной часовни. Путники могли остановиться около них, помолиться и попросить удачной дороги.
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.