Село Вятское

                 Достопримечательности и интересные места

     Вятское — село на реке Ухтанке в левобережной части Некрасовского муниципального района Ярославской области. Расположено в Костромской низине на востоке Ярославской области в 38 км к северо-востоку от Ярославля, 18 км от реки Волги и 8 км от Северной железной дороги.
     Впервые село Вятское упоминается в «Летописи ярославских сёл и деревень» в 1502 году. Из описания следует, что в селе были двор митрополичий и 11 домов крестьянских. Через 60 лет описание удостоверяет, что в Вятском расположены двор митрополичьего приказчика, 3 двора церковников и 10 дворов пашенных крестьян, а за рекой Ухтанкой образовалась слобода торговых и ремесленных людей, в которой было 17 дворов. По четвергам в селе проходил торжок. Торговля шла бойко, и Вятское быстро богатело. Способствовало этому и отходничество населения на заработки в Санкт-Петербург и Москву. Самым знаменитым вятским крестьянином-отходником является «небесный кровельщик» Пётр Телушкин, отремонтировавший без лесов повреждения на шпиле Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Пётр Телушкин считается основоположником российского промышленного альпинизма.
     Вятские крестьяне, уходившие на промысел, оказывались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Благодаря этому село приобрело неповторимый архитектурный облик. Застройка велась фасад к фасаду, для проезда использовался элемент городской среды – арка. Стремление иметь лучший дом выразилось в многочисленном декорировании фасадов, искусной лепнине, в кружевных водостоках. Улицы были мощёные, благодаря чему село казалось небольшим благоустроенным городом. Помимо домов богатые купцы, вышедшие из местных крестьян, строили в Вятском богадельни, возвели библиотеку и школу.
     Год от года торговля в Вятском ширилась. В торговле особой популярностью пользовался солёный вятский огурец.
К сожалению, XX в. принес в Вятское разруху. До первого десятилетия XXI в. село находилось в удручающем состоянии, разрушались уникальные памятники архитектуры XVIII-XIX вв. В 2006 году начинаются первые реставрационные работы. На сегодняшний день в селе восстановлено 32 из 53 памятников культурного наследия и объектов показа, которые включены в деятельность историко-культурного комплекса «Вятское».
     Местная молодежь получает первые навыки работы во время каникул и обучается живописи и печатному делу в музее-мастерской «Страницы истории печатного дела».
     15 октября 2015 года село стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.
     В 2016 году село внесено в Путеводитель самых красивых деревень России.     http://вятское-село.рф/
     Но… увиденное нас огорчило. На фоне красивых домиков в центральной части – разруха в остальной части деревни. Если уж ассоциировать себя, как деревня-музей, то и вся деревня должна быть соответствующего уровня. Сложилось впечатление, что расчёт на то, что организованные группы водят только по красивой части деревни и музеям.

vyatskoe1

     Храм Воскресения Христова был построен в 1750 году на средства прихожан. Храм представляет собой высокий бесстолпный четверик, увенчанный пятиглавием, с поясом кокошников под карнизом. Колокольня Храма, одна из самых высоких в Ярославской области (33 метра), представляет собой высокое восьмигранное столпообразное сооружение, увенчанное шатром, со звонницей. Вокруг храма каменная ограда с воротами и старинное кладбище. Внутреннее убранство храма выполнено в стиле нарышкинского барокко и второго рококо. Резные иконостасы, в летнем храме — пятиярусный, в зимнем – трехъярусный.
     В Храме есть чудотворная икона с мощами Пантелеимона целителя, которая была принесена в дар боголюбивым жителям Вятской волости монахами Пантелеимонова монастыря.

vyatskoe2

     Памятник Александру II был выполнен известным скульптором Александром Михайловичем Опекушиным. Монумент был установлен в Вятском в 1911 году, в честь 50-летия отмены крепостного права.
     В 1917 году, когда к власти пришли большевики, бюст царя был свергнут с постамента, а на его место водружен бюст Карла Маркса. В 1919 году в селе было восстание, и недовольные советской властью крестьяне сняли с постамента бюст Карла Маркса, вновь водрузив туда бюст царя-освободителя. Когда вновь к власти пришли большевики, бюст Александра II исчез уже безвозвратно и на его место был снова поставлен бюст Карла Маркса, который и простоял до 2008 года. В 2008-м году на сельском сходе жителями Вятского было принято решение вернуть на законное место бюст Александра II, который был установлен в Вятском в начале XX века. Тутаевскому скульптору Всеволоду Алаеву была заказана точная копия этого памятника, и 2 мая 2008 года при большом стечении народа памятник был открыт.

vyatskoe3

vyatskoe4

vyatskoe5

     Framo V901 из ГДР

vyatskoe6

vyatskoe7

vyatskoe8

vyatskoe9

     В отремонтированном здании депо Вятской вольной пожарной дружины в 2013 году открыл свои двери новый Киноконцертный зал! Зал вмещает 100 зрителей, он оснащён новым световым и звуковым оборудованием, которое помогает создавать качественные представления любого формата: от концерта или творческого вечера до кинопоказа или кукольного представления. На подмостках киноконцертного зала уже выступали такие звёзды Российской и мировой эстрады как Юрий Башмет, Любовь Казарновская, Вениамин Смехов, Андрей Соколов, джазовая певица Marianne Solivan, мультипликаторы Юрий Норштейн и Александр Петров. В фойе киноконцертного зала каждый Новый Год проводятся ёлки, так же регулярно проходят вернисажи и презентации. Летом 2014 года рядом с выставочным залом была оборудована комната-музей знаменитого ярославского фотографа Юрия Барышева. Приуроченные к знаменательным событиям, уже неоднократно проводились его фото выставки «Кому на Руси жить хорошо?», «День поэзии. Люди. Годы», «Есть женщины в русских селениях», и другие.

vyatskoe10

vyatskoe11

     Ерехтанский источник. Состав бьющей из него воды считается целебным. Родник обрамляет современная скульптурная композиция во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

vyatskoe12

vyatskoe13

     Молотилка, 1930 год. Поставлялись в период сотрудничества СССР и Германии.

vyatskoe14

vyatskoe15

vyatskoe16

vyatskoe17

vyatskoe18

vyatskoe19

vyatskoe20

     Деревенский колодец.

vyatskoe21

vyatskoe22

     Поразил своей красотой Храм Успения Пресвятой Богородицы — кирпичная церковь, построенная в 1780 на средства купца Г. Д. Кубанина в духе барокко. Четырёхстолпный пятикупольный храм с мощным центральным восьмигранным куполом и малыми угловыми. Небольшой трапезной соединён с высокой шатровой колокольней. Имелись приделы Никольский, Петропавловский, Космодамианский и Тихона Амафунтского. Закрыт в 1930-х, верхние яруса колокольни сломаны. Использовался как клуб, склад.
     Нам разрешили пофотографировать внутри, пока там подметали полы. Разговорились с ребятами, которые убирали в храме, конечно они ждут реставрации храма, да и деревни в целом, но надежды практически у них нет. Может быть, эти фотографии увидят люди, которые не равнодушны к русской старине, не равнодушны к тяготам деревенской жизни и помогут возродить деревню полностью. А сейчас пока – это известные с давних времён «Потёмкинские деревни России». На официальном сайте села написано, что сделан проект реставрации храма.

vyatskoe23

vyatskoe24

vyatskoe25

vyatskoe26

vyatskoe27

vyatskoe28

vyatskoe29

     В отреставрированных домиках разместили свои экспонаты музеи:
• Музей историй о любви
• Музей русской предприимчивости
• Музей вятского торгующего крестьянина
• Музей русских забав (под открытым небом)
• Музей «Русская банька по-черному»
• Музей ангелов
• Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых»
• Музей кухонной машинерии
• Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»
• Музей «Детский мир»
• Музей возвращенной Святыни
     В некоторые музеи мы просто заглянули, чтобы понять, нужно ли нам туда покупать билеты или нет. Свой выбор мы остановили на Политехническом музее «Удивительный мир механизмов и машин». Нам он больше всего приглянулся.

vyatskoe30

vyatskoe31

vyatskoe32

vyatskoe33

vyatskoe34

vyatskoe35

vyatskoe36

     Очень хорошо, что экскурсоводами работают ребята-школьники, значит деревня будет развиваться, и уже подрастает поколение, которое будет беречь и развивать Вятское.

vyatskoe37

vyatskoe38

vyatskoe39

vyatskoe40

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     

Мир глазами фотографа