Достопримечательности и интересные места
Первая часть «ВЫБОРГ — СКВОЗЬ ВЕКА»
Исторические здания городов интересны своей архитектурой и своей историей.
Вот некоторые дома Выборга, которые привлекли внимание своей индивидуальностью и недавно отреставрированные башни.
1. Башня Ратуши
Выборгская улица, 15
Башня Ратуши — это одна из двух сохранившихся боевых башен Выборгской крепостной стены.
Назначение башни несколько раз менялось; первоначально она имела важное оборонительное значение. Затем её передали городскому управлению — магистрату и назвали башней Ратуши (немецкое Rathhaus означает «дом управы»). По другой версии, своё имя строение получило по той причине, что было построено и содержалось на средства горожан.
С середины XVII века старинная постройка использовалась в качестве колокольни лютеранской церкви (бывшего собора Доминиканского монастыря, расположенного по адресу ул. Выборгская, дом №11).
В 1470-х годах для защиты Выборга от русского войска была построена крепостная стена с десятью башнями. С юго-восточной стороны находилась единственная воротная башня, имеющая важное оборонное значение.
Строение имело высоту 9,7 метров, а до конька крыши высота составляла 12,5 метров. Кровля была черепичная, двускатная. Примыкающие крепостные стены (прясла) имели ширину около двух метров и высоту более шести метров. Остатки прясел сохранились до наших дней.
Основной объём башни имел три яруса, в нижнем находились проездные ворота, а в первом и втором были устроены бойницы. На первый ярус вела внутристенная лестница.
Башня Ратуши выступает за линию крепостной стены. Такое расположение сооружения позволяло вести огонь с флангов и более эффективно обороняться. Около двух столетий назначение башни было оборонное — защищать город от неприятеля.
Самые большие преобразования проведены в 1650-х годах, когда изменилось назначение постройки и она стала служить колокольней церкви бывшего Доминиканского монастыря. Сооружение было надстроено двумя ярусами колокольни.
Несколько раз колокольня горела. После пожара 1793 года её третий ярус не восстанавливался, а кровля была завершена шпилем и шаром с флюгером. Такой башня Ратуши оставалась до 1940 года.
В конце Зимней войны 13 марта 1940 года её деревянный шпиль сгорел. До 1958 года сооружение стояло без крыши, затем колокольню закрыли шатром и законсервировали. Лишь в середине 1970-х годов под руководством архитектора Ирэны Хаустовой начались исследования памятника архитектуры и его реконструкция. Работы были завершены в 1984 году.
Источник: https://www.spb-guide.ru/bashnya-ratushi-vyborg.htm
2. Дом купца Векрута
Северный Вал, дом 3
Дом купца Векрута, построен в 1650-е годы. Первоначально строение было двухэтажным и принадлежало купцу Антону Борхардту. В то время — это здание считалось самым красивым в Выборге. Позже строение перешло купцу Юхану Векруту, именно при нём в этом доме останавливалась Екатерина II. Это произошло в 1772 году, когда императрица направилась к водопаду в Иматре. В честь первого посещения Выборга Екатериной II звонили колокола, был устроен большой праздник с иллюминацией.
Вскоре в этом доме разместилась таможня, а затем отель «Выборг». В конце XIX века здание расширяется, фасад реставрируется в стиле балтийского ренессанса. В центре дома появляется нарядный полукруглый эркер.
https://www.spb-guide.ru/dom-kuptza-vekruta-vyborg.htm
3. Дом Вольфа
Крепостная, 1
Впервые дом на этом участке построил ратман (член магистрата) Петер Руут: до середины XVII века Ратушная площадь была гораздо больше и простиралась до кафедрального собора. Первой перестройке дом подвергся в 1760 году, когда им владел немецкий купеческий род Янишей. Кстати, этой семье принадлежал и бывший Рыцарский дом, который позднее был продан католической церкви для костёла святого Гиацинта. Уроженец Выборга Карл Яниш — один из сильнейших шахматистов Российской империи, шахматный композитор и теоретик – также представитель этого рода.
Согласно историко-культурной экспертизе 2016 года, в 1845 году постройкой на этом участке владела некая Наталья Чусова. Считается, что первый этаж современного дома относится именно к началу XIX века. По данным планов 1870 года, дом перестраивался архитектором Фредериком Оденваллом. А в 1887-м этот участок приобрёл консул Британии в Выборге, промышленник и меценат Евгений Вольф. Он поручил архитектору Фредрику Теслеффу надстроить старый, частично средневековый, дом. Тогда-то и возникло четырёхэтажное элегантное здание в стиле неоренессанс.
https://virtuaaliviipuri.fi/ru
4. Дом купеческой гильдии
ул. Выборгская, дом №8
Дом купеческой гильдии — это старейшая постройка Выборга. Здание возведено в XIV веке. Дом купеческой гильдии сложен из необработанных валунов, причём расположен он необычно — углом к улицам Выборгская и Новой Заставы. Это объясняется тем, что оно было построено ещё до перепланировки улиц города, проведённой Екатериной Первой в XVII веке.
В XIV веке один из купцов построил для себя небольшой двухэтажный дом с подвалом, в XVI веке строение переходит Купеческой гильдии.
С тех пор на первом этаже здания заключались сделки, в подвале хранился товар, на второй этаж можно было подняться по наружной лестнице.
За прошедшие семь веков здание настолько просело, что его первый этаж оказался в земле.
В 70-х годах XX века проведена реконструкция здания, в результате которой здание обрело черепичную крышу.
По соседству с этим гильдейским домом, по адресу Выборгская, дом №10, можно увидеть ещё одно здание, сложенное из валунов и относящееся к средним векам. Но оно находится за забором предприятия «Выборгские электрические сети».
В настоящее время внутри исторического здания расположен магазин с сувенирами.
Источник: https://www.spb-guide.ru/dom-kupecheskoj-gildii-vyborg.htm
5. Драккары
— 24-метровые корабли-драконы (в переводе с древнескандинавского Drage означает «дракон» и Kar — «корабль»). Такие судна имели высоко загнутые киль и нос, а если статус владельца был высокий, нос лодки украшало изображение дракона.
Ладьи Викингов в Выборге — это копии лодок, изготовленных в 1984 году для съемок фильма Станислава Ростоцкого и Кнута Андерсена «И на камнях растут деревья». Фильм рассказывает о событиях, происходящих в эпоху викингов — в IX веке. Специально для съемок на Петрозаводском судостроительном заводе «Авангард» были изготовлены два корабля драккара. В качестве образца был взят деревянный Гокстадский корабль.
Гокстадский корабль был найден в 1880 году в Королевском кургане в Гокстаде во время раскопок, которые проводил антикварий Николай Николазен. В настоящее время этот драккар экспонируется в Музее Кораблей Викингов недалеко от Осло.
В благодарность за помощь в съёмках режиссер фильма Станислав Ростоцкий передал ладьи Викингов городу. За 20 лет они стали очень популярными и нестандартными достопримечательностями Выборга. В 2009 году на Выборгской верфи «Варяг» были построены новые корабли, заменившие почерневшие старые судна.
Источник: https://www.spb-guide.ru/ladi-vikingov-vyborg.htm
6. Выборгская ратуша (Старая ратуша)
Ул. Крепостная, д. 2
Дом был построен в 1643 году. Изначально у него было два этажа, а в подвальном помещении располагался винный погребок.
После того, как в конце XVIII века было построено новое административное здание на Соборной площади, дом на Крепостной, 2/4 несколько раз менял своё назначение, а в 1898 году был реконструирован в ганзейском стиле и надстроен двумя этажами по проекту Йохана Бломквиста для размещения в нём Выборгского историко-этнографического музея.
Основу музейной коллекции составили картины и предметы старины, переданные в дар городу по завещанию русского художника и мецената немецкого происхождения Вильгельма Громме (в детстве он любил проводить время на родительской даче в окрестностях Выборга). Среди предметов, подаренных Громме, были африканское и восточное оружие, рыцарские доспехи, старинная мебель и даже египетская мумия в саркофаге. Здание сильно пострадало во время Зимней войны, уцелела только часть коллекции. Сейчас спасённые экспонаты находятся в музеях Финляндии. В послевоенные годы дом восстановили и приспособили под квартиры.
https://gazetavyborg.ru/turistu/krepostnaya-2—staraya-ratusha/?ysclid=lyxjo5zhmf519312869
7. Медный дворик
ул. Германа Титова, 4А
8. Дом консула Роте
ул. Выборгская, д.2
Сейчас в этом доме находится Выборгский филиал ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина.
С 1875 года участок принадлежал немецкой купеческой семье Роте. Этот известный выборгский род основал Карл Генрих Роте, который прибыл сюда из Любека в начале XIX века. Заказчиком строительства здания выступал его внук, консул Германии в Выборге Эмиль Пауль Артур Роте (1860-1909), который заказал проект дома у архитектора Вальдемара Аспелина. Стиль здания — неоготика с элементами неороманского стиля.
9. Плоский дом
Выборгская улица, 8
В некотором ракурсе этот дом в неоготическом стиле кажется состоящим из одной стены. Архитектор Эдуард Диппель спроектировал его на клинообразном участке между улицами Этелявалли и Луостаринкату (ныне улицы Южный вал и Выборгская), прямо напротив здания порта, в 1897 году. Интересная особенность дома – балкончики-мостики во внутреннем дворе. Когда-то по ним можно было перейти из парадного подъезда в квартиры второго и третьего этажей, находящиеся в соседнем подъезде. При капремонте эти проходы ликвидировали.
Увидеть дом плоским можно, стоя у здания порта на улице Южный вал.
10. Часовая башня
ул. Сторожевой Башни, 5Б.
Часовая башня — это одна из самых красивых достопримечательностей Выборга, к тому же она имеет интересную историю. В 1494–1498 годах на этом месте был построен католический храм Святых Девы Марии и Олафа, к которому была пристроена колокольня. Спустя столетие на звоннице появились часы и с этого времени её стали называть Часовой башней.
Построенный католический храм играл важную роль в жизни города и с 1554 года он становится Кафедральным лютеранским храмом (после Королевской реформы 1527 года). Также этот храм был известен как Агрикольский собор, названный в память о Микаэле Агриколы — переводчика Библии на шведский язык, просветителя и первого Лютеранского епископа Финляндии.
Кафедральный собор был расширен и перестроен, а для вновь возведённой каменной колокольни отлили колокол, который установили в нижнем ярусе.
В 1600 году на звоннице появился первый циферблат и часовой механизм.
Самым большим бедствием для Кафедрального собора были пожары, один из которых в 1678 году был таким сильным, что колокола Часовой башни оплавились. Сооружение было восстановлено, а его завершением стал шпиль с флюгером-петушком.
В 1710 году, во время осады Выборга Петром Первым, Кафедральный собор получил повреждения, но по указанию императора был воссоздан и стал православным храмом. В сентябре 1725 года церковь была освящена в честь Рождества Христова, а в 1753 на звоннице были установлены первые часы с колоколом.
После пожара 1793 года, охватившего весь город, Екатерина II выделила займ на 8 лет в размере 50 тысяч рублей на работы по восстановлению зданий, пострадавших в огне. Также в качестве дара она передала городу колокол-набат весом в 61 тонну.
Начались восстановительные работы, в ходе которых Часовая башня была перестроена по проекту Йохана Брокмана. Колокольня обрела надстройку, на первом ярусе которой были установлены часы, созданные в Финляндии часовым мастером Петером Эльфстремом. Верхнюю часть надстройки занял набатный колокол, подаренный Екатериной II. С этого времени Часовая башня выполняла роль пожарной каланчи.
В 1848 году на башне были установлены новые часы, в том числе и два дополнительных циферблата — с южной и северной стороны. В конце XIX века был построен Новый Кафедральный собор, ставший доминантой всего города и его главной лютеранской церковью. Храм был разрушен во время Зимней войны с Финляндией в 1940 году.
В 1940 году в Старый Кафедральный собор попала бомба и он также был разрушен. Часовая башня чудом уцелела. Подойдя к ней поближе, можно увидеть, что основанием её является большой валун. Удивительно, что, спустя более 150 лет, часы на колокольне все также, как в XIX веке, отсчитывают часы и минуты.
Источник: https://www.spb-guide.ru/chasovaya-bashnya-vyborg.htm
11. Выборгская портовая таможня
Ул. Южный вал, д.1
17 апреля 1724 г. по указу Коммерц-коллегии цольфервальтером вновь образованной Выборгской портовой таможни был назначен бывший выборгский бургомистр Эрик Окерман, а 25 апреля для надзора за законностью — его заместитель из числа служителей Коммерц-коллегии контролер Юхан фон Берген. Получив в Петербурге инструкции, формуляры, печатные ярлыки, а также по пять тарифов и морских уставов с печатями, Юхан фон Берген отправился в Выборг. Таким образом, история российской таможни в Выборге ведет свое начало с 17 (28) апреля 1724 г.
Языковой барьер был одной из главных проблем, c которой столкнулось руководство Выборгской портовой таможни в первые годы её существования. Начальник таможни Э. Окерман, будучи шведом по происхождению, не знал русского языка, поэтому из Коммерц-коллегии ему пришло письмо, в котором сообщалось: «…российского языка ты не разумеешь и присланных к тебе русских указов понять и чтоб прямо читать и перевод получить не можешь». В том же письме дана характеристика его помощника контролера фон Бергена: «…хотя по-русски говорит, однако ж русские письма прямо читать или переводить один не может, и когда указы приходят, тогда имеет нужду такого сыскать, который бы прямо что написано истолковать мог». Лишь 18 июля из Коммерц-коллегии поступило письменное разрешение нанять штатного переводчика. В первые годы местным таможенным чиновникам было официально разрешено вести документооборот на немецком языке.
Несмотря на то что само наименование Выборгской портовой таможни указывает на морской характер торговли и, соответственно, таможенного регулирования, в компетенцию Э. Окермана и его подчиненных входили и вопросы таможенного контроля в сельской местности Выборгской провинции, а также на новой сухопутной границе, демаркированной в 1722 г. Уже на второй месяц деятельности портовой таможни из Коммерц-коллеги пришёл запрос сведений о том, кто в Выборге ответствен за сбор таможенных пошлин на сухопутной границе и каков их размер.
В 1899 году по проекту архитектора Йохана Бломквиста для таможни и таможенных складов было построено здание, в котором нынче располагается управление выборгского порта. До этого таможенники занимали деревянное здание с готической башенкой на набережной Северной гавани.
История русской Выборгской таможни документально подтверждается с апреля 1724 г., соответственно российскому таможенному делу на Выборгской земле в 2024 г. исполнилось 300 лет.
Источник: Мельнов Алексей Витальевич, «УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫБОРГСКОЙ ПОРТОВОЙ ТАМОЖНИ В 1724 г.»
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.