Ярославские монастыри и храмы
Этот фоторассказ посвящён экскурсии в праздничные дни в Ярославль.
Конечно на День России мы выбрали именно этот старинный русский город, где в Мужском Спасо-Преображенском монастыре была обнаружена единственная сохранившаяся рукопись «Слова о полку Игореве». Произошло открытие в конце 18 века в монастырской библиотеке.
Сам же монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, сюда любил приезжать Иван Грозный и часто не с пустыми руками, дарил сёла, деревни, рыбные ловли. Любил Спасо- Преображенский монастырь и сын Ивана Грозного, царь Фёдор, который тоже не забывал одаривать обитель.
На территории монастыря находится Государственный Историко-архитектурный и Художественный музей-заповедник.
Церковь Воскресения Христова. Трапезный корпус
Богоявленская церковь, православный храм, построен в 1684-1693 годах на средства купца Алексея Зубчанинова. Известна изразцовым убранством фасадов и фресковой росписью.
Успенский собор, с 18 века и до разрушения его в 1937 году являлся кафедральным православным храмом Ростово-Ярославской епархии. Восстановлен к 1000-летию Ярославля.
Церковь Михаила Архангела, пятиглавая церковь, построенная в 17 веке. В XVII веке Архангельский собор оказался расположенным в Стрелецкой слободе и с тех пор (и по сей день) служит гарнизонным храмом. Тесной его связи с военными благоприятствовало не только географическое соседство, но и его посвящение Архистратигу Михаилу, покровителю военного дела. Финансирование храма со стороны оборонного ведомства, впрочем, было довольно скудным. Он строился дольше любой другой ярославской церкви — 25 лет с 1657 по 1682 годы. За это время вкусы ярославского купечества изменились, поэтому в храме оказались соединены черты двух этапов развития ярославской культовой архитектуры
Смотровая площадка Ярославля расположена на колокольне Церкви Ярославских Чудотворцев.
Монастырская звонница
Виды Ярославля, которые открываются со смотровой площадки Церкви Ярославских Чудотворцев.
Церковь Ильи Пророка — храм в центре Ярославля на Советской площади, выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Находится в ведении Ярославской и Ростовской епархии и Ярославского музея-заповедника. Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Располагалась она, как предполагается, на месте современной Ильинско-Тихоновской церкви. Современный каменный храм построен в 1647—1650 годах на месте двух деревянных храмов — старой холодной церкви Ильи Пророка и тёплой церкви Покрова Богоматери на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных. Вела строительство артель местных мастеров, имена которых неизвестны. К завершению строительства Скрипины были одарены патриархом Иосифом частицей ризы Христа, которая хранилась в Успенском соборе Московского кремля. Изредка от неё отделяли частицы и посылали в дар в знак особого расположения, пока это не было запрещено. В честь получения святыни был сооружён шатровый Ризоположенский придел.
Мосты через Волгу
Церковь Воскресения Христова. Трапезный корпус.
Кельи Спасо-Преображенского монастыря.
Ульи для пчёл, выполненные ярославским умельцем И.Г.Налимовым.
Спасо-Преображенский монастырь был построен как крепость — предположительно в начале XIII в. Будучи в то время тесно связанным с местным княжеским домом, он оказывал огромное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь Ярославля. Монастырь опоясан мощными стенами с боевыми башнями. За этими стенами располагаются церкви, колокольня, палаты, кельи и различные хозяйственные постройки.
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.