10 – 26 июня 2018 года.
Пройдено – 3000 км.
Дворцы, парки, города, Ладога, Онега, достопримечательности и интересные места.
Маршрут: Москва – Тверь — Великий Новгород – Выборг – Средневековый город Сваргас – Сортавала (Валаам) – Рускеала – Петрозаводск (Кижи) — Марциальные Воды – Медвежьегорск – Вытегра – Вологда – Кострома – Иваново – Суздаль – Москва.
Вот добрались мы и до Костромы. На улице тридцатиградусная жара. После Карелии сильно не комфортно, поэтому путешествие по Костроме сведено к минимуму – Ипатьевский монастырь и «Костромская слобода».
Кострома старинный русский город, расположенный на берегах одноимённой реки, реки Волги и Сулы. Основан город в 12 веке. Город включён в список городов «Золотого Кольца России».
Часовня «Царская Голгофа»
«Сей крест установлен на месте строительства часовни во имя Царственных страстротерпцев в преддверии 400-летия воцарения династии Романовых».
Река Кострома.
Старинные купеческие торговые ряды. Автор проекта К. фон Клер.
Река Кострома.
Ипатьевский монастырь
http://ipatievsky-monastery.ru//museum
Основание монастыря связано с именем татарского мурзы Чета, выехавшего в 1330 году из Золотой Орды в Москву на служение великому князю Ивану Даниловичу Калите. Во время плавания по Волге Чет заболел и вынужден был остановиться на том месте, где ныне возвышается монастырь. Здесь ему явилась Богородица с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Это чудо сподвигло Чета принять Христианство, что он и сделал по прибытии в Москву. В крещении его нарекли Захария. Он явился родоначальником знатных дворянских родов Сабуровых, Пешковых, Шеиных, Вельяминовых-Зерновых, Годуновых. На месте чудесного явления Чет основал монастырь в честь Святой Троицы и воздвиг первый деревянный храм с приделами апостола Филиппа и святителя Ипатия.
Впервые в летописях Ипатьевский монастырь упоминается в 1435 году.
Потомки Захария Чета почитали Ипатьевский монастырь: заботились о его благосостоянии, постоянно делая в него вклады деньгами, церковной утварью, землями и сёлами.
Особое внимание монастырю уделял род Годуновых. С середины 16 столетия на их вклады обитель стала перестраиваться в камне. Первой каменной постройкой была соборная Троицкая церковь, возведённая в 1560 году. В 1649 году храм получил очень серьёзные разрушения, поэтому 1652 году был возведён новый храм, из прежнего храма были взяты три медные двери, украшенные золотой наводкой.
Утверждение Ипатьевского монастыря в качестве «колыбели дома Романовых» связано с императором Николаем I, который в октябре 1834 года посетил обитель и после Божественной литургии ознакомился с его постройками. Ветхость многих из них обеспокоила императора, и он распорядился об их ремонте. В этом же году по указанию Николая I из Оружейной палаты Московского Кремля в Ипатьевский монастырь были переданы посох и серебряный ковш, принадлежавшие Михаилу Фёдоровичу, положившие начало мемориальному музею. В преддверии 300-летия Дома Романовых в 1912 году в палатах открылся музей, просуществовавший до 1918 года.
Год спустя монастырь был закрыт и в его стенах разместились казармы и жилые кварталы.
В 1958 году на правительственном уровне было принято решение о реставрации монастырского ансамбля. В результате 20-летних работ монастырь был приведён в порядок и на его территории открыт историко-архитектурный музей-заповедник, ставший одним из лучших в России.
В 2004 году монастырь передан РПЦ.
На территорию монастыря женщин пускают только в длинных юбках и платках.
Северные парадные (Екатеринские) ворота. Центральный вход в монастырь.
Лестница в Палаты бояр Романовых.
Архиерейский корпус с церковью мчч. Хрисанфа и Дарии.
Троицкий собор, 1650-1652 годы.
Башня Ипатьевского монастыря.
В Костроме мы остановились в гостинице «Бутик Отель Олд Стрит», которая находится на улице Советской, д. 10.
Главное условие – наличие парковки и хорошая звукоизоляция – соблюдено.
Гостиница отличная, поэтому пишу только «плюсы»
«+»Доброжелательный персонал, быстрое заселение. Центр города, достопримечательности в пешей доступности. Отличный номер, чистота и уют. Отличный завтрак. Ресторан при отеле выше всяких похвал, очень красиво и со вкусом оформлен. Набор косметических принадлежностей, халаты, тапочки, сейф, чайник, холодильник. Удобная кровать и набор подушек. Просторный санузел с отличной сантехникой.
Ресторан
Следующий пункт нашего маршрута
Музей-заповедник «Костромская слобода», расположен на улице Просвещения, д.1Б
3 мая 1960 года, в Костроме было принято решение о создании музея народного деревянного зодчества Костромской области. А собирать памятники деревянного зодчества стали в зоне жилой застройки Богословской слободы возле Ипатьевского монастыря. Так на берегу реки Костромы среди слободских построек появилось три замечательных произведения народной архитектуры: церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм Галичского района, дом А.Е. Ершова из деревни Портюг Межевского района и овин из деревни Пустынь Костромского района.
Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района, конец 18 – начало 19 века.
Церковь состоит из главного четверика, на котором возвышаются два яруса восьмериков, завершённых восьмигранным куполообразным покрытием с главкой. С востока к нему прирублен пятигранный алтарь; с запада к основному объёму примыкает прямоугольная трапезная, к которой пристроены сени и крыльцо.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм Галичского района, 1552 года постройки.
Предание датирует постройку храма временем правления Ивана Грозного. Из поколения в поколение передавали легенду о том, как эта церковь была срублена двумя братьями, Карпом и Папилой, которые позже якобы были захоронены под храмом.
В 1968 году музею был передан участок земли, за пределами Ипатьевского монастыря, на Стрелке – при впадении реки Костромы в Волгу.
Дом К.С. Тарасова из деревни Мухино Вохомского района. Это традиционная северная изба с топкой по-чёрному. Печь топили один раз в сутки, ранним утром. Низкие притолоки дверного проёма и высокие пороги надёжно хранили тепло в доме.
Восьмигранная часовня из деревни Большое Токарёво Солигаличского района конца 18 – начала 19 века. Стены её срублены с повалом (наклоном), верхняя часть часовни завершена небольшим шатром. Вокруг неё устроена галерея.
Часовни сохраняли память об определённых событиях, строились по обету, в честь какого-либо праздника или явления. Эти постройки ставили на распутьях, на родниках, на кладищах, на памятных местах. Часовни различных архитектурных форм и размеров, рубленные без алтаря, предназначались для чтения установленных молитв («часов»).
Дом А.О. Лоховой из деревни Вашкино Юрьевецкого уезда. Небольшая изба на невысоком подклете. На фасаде три окна: два волоковых и одно косящатое (красное).
Дом А.Г. Серова из деревни Мытищи Макарьевского района, 1873 год.
Дом М.К. Липатова из деревни Журавлёво, 1857 г.
Дом-пятистенок возведён артелью подрядчика и резчика Е.С. Зиринова – искусного мастера, плотника и резчика, хорошо известного в Верхнем Поволжье. На доме имеется резная надпись: «Мастер Емельян Степанов Зиринов».
Церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское Костромского района, 1712 год.
Памятники традиционной культуры помогают глубже понять богатое историческое прошлое нашего народа, его жизнь и быт.
Продолжение следует … Список всех частей здесь
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов